Китайские ученые установили, что к избыточному весу приводит бактериальная инфекция, а не недостаток физической активности человека, генетическая наследственность или обжорство.

По словам специалистов, эксперимент на лабораторных мышах, которых кормили жирной пищей, показал, что ожирение возникло лишь у грызунов, зараженных бактерией энтеробактер.

"Открытие прямой связи между желудочной инфекцией и избыточным весом было сделано в Китае на основе проводившихся в течение восьми лет исследований, в которых принимали участие специалисты из разных стран. Установлено, что особый класс бактерий — энтеробактерии - вызывают накопление жира в человеческом организме и не допускают его естественного расщепления", - комментируют сотрудники Шанхайского университета Цзяотун.

Кроме того, выяснилось, что энтеробактерии выделяют вещества, провоцирующие невосприимчивость к инсулину. Автор работы профессор Чжао Липин отмечает, что полученные результаты позволят открыть новый путь борьбы с ожирением за счет разработки новых лекарственных препаратов.

Ранее ученые из Мичиганского университета заявили, что лишний вес связан с особенностями строения мозга: у некоторых людей он не реагирует на один из гормонов, контролирующих аппетит.

Исследование китайских ученых опубликовано в журнале International Society for Microbial Ecology.

Источник: "РБК"