В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники специализированного подразделения полиции УМВД России по Приморскому краю установили личность мужчины, незаконного получившего гражданство Российской Федерации. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции  УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

В соответствии с ФЗ “О гражданстве РФ”, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Этим правом воспользовался  50-летний мигрант из Ташкентской области Республики Узбекистан.

Прибыв в 2009 году на территорию России, иностранец злоупотребил своим правом на получение гражданства РФ и представил  недостоверные сведения о себе.  В частности, соискатель на получение российского гражданства скрыл данные о неоднократных изменениях своего имени. Обладатель российского паспорта в  обход закона получил неправомерный доступ к правам и обязанностям гражданина РФ и приобрел права на получение постоянной регистрации в Российской Федерации и свободного выбора места жительства, работы и социальных услуг.

В настоящее время правоохранительные органы направили в  суд иски о признании незаконной регистрации данного гражданина, незаконно получившего паспорт гражданина РФ.

Полиция УМВД России по Приморскому краю предупреждает: лица, решившие  получить гражданство Российской Федерации, нарушив установленный государством порядок приема в гражданство, приобретут комплекс проблем, возникающих у человека, лишенного удостоверения личности и официального места проживания. Нарушение закона в государственном вопросе влечет серьезные последствия.