На интернет-сайте Межрегиональной Электронной Торговой Системы в конце декабря прошлого года были объявлены торги на нежилое помещение, расположенное во Владивостоке по адресу улица Уборевича, 7А. Здание числится на балансе МУП «Центральный», находящегося в стадии банкротства.  Казалось бы, рядовое событие – предприятие-банкрот распродает свои активы, чтобы расплатиться с долгами. Однако группа депутатов городской думы считает, что речь идет об очередной попытке незаконной приватизации городского имущества.

- Банкротство МУП «Центральный» длится уже много лет – с середины «нулевых» - говорит депутат Думы Владивостока Андрей Галицких. – За это время на предприятии сменилось три арбитражных управляющих, против одного из них было возбуждено уголовное дело. Но завершить процедуру банкротства все эти годы не получается, точнее, ее не хотят завершать – за эти годы умирающий МУП превратился в неплохую «кормушку» для группы людей. Общая задолженность предприятия составляет около двадцати миллионов рублей, из них большая часть приходится на задолженность по налогам, включая два с лишним миллиона пени. Сумма не маленькая, но и не такая уж и большая, чтобы задолженность  невозможно было бы погасить в течение 6-7 лет.  Но, тем не менее,  делается все, чтобы продлить «агонию» предприятия.

В конце 2011 года на баланс «Центрального» с баланса Управления Муниципальной собственности Владивостока был передан ряд  объектов – «на разорение», чтобы продать их и рассчитаться с долгами. Однако, здесь все не так просто.

К примеру, продажа одного только здания здание на Уборевича 7А  могла бы с лихвой закрыть долги МУПа. Но, как следует из аукционной документации, начальная цена этого объекта 10 668 400 рублей, причем торги ведутся на понижение по «голландской» схеме, так что здание может быть продано еще дешевле. Причем торги на это здание уже объявлялись, но были признаны несостоявшимися по причине того, что участники не подали ни одного ценового предложения.

- Нам известно, что есть покупатели, которые готовы заплатить за это здание как минимум в два раза больше, - утверждает Галицких.  – Но им не дают этого сделать. Искусственно создается ситуация, что объект якобы никому не нужен, поэтому его начальная цена на аукционах раз от раза снижается. Таким образом, в итоге объект может быть продан гораздо дешевле своей реальной рыночной стоимости  – как это уже неоднократно случалось в нашем городе.

Кстати, по словам депутата, эта история – только «верхушка айсберга». Через «Центральный» из муниципальной собственности уже ушло немало зданий, и гораздо более ликвидных, чем скромный домик на Уборевича. Всего, по оценкам депутата, банкротство «Центрального» уже обошлось бюджету города в сумму, большую, чем долги предприятия.