Управлением ФСБ России по Приморскому краю задержан гражданин Китая, который находится в розыске Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР по подозрению в совершении  тяжкого уголовного преступления, связанного с хищением у государства нескольких десятков миллионов долларов США. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ по Приморскому краю.

В результате кропотливой работы сотрудниками Управления было установлено, что гражданин Китая Ван Сяохуэй 1966 г.р. скрывался от уголовного преследования на территории Приморского края. Иностранец и ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов провинции Хэйлунцзян (КНР), а  в 2008 г. в отношении Ван Сяохуэй Управлением общественной безопасности провинции Хэйлунцзян возбуждено уголовное дело по ст. 192 УК КНР («Финансовое мошенничество в особо крупном размере»).  

По предварительной информации иностранец не только обманул государство, взяв кредит на крупную денежную сумму, но и разработал мошенническую схему под прикрытием совместного российско-китайского предприятия, якобы планирующего производить на территории РФ биологически-активные пищевые добавки из российского сырья (водоросли «спирулина») и впоследствии поставлять их в Китай. Для реализации преступного замысла предприимчивый  китаец учредил и возглавил коммерческую компанию. После этого иностранец вступил в сговор с жителем г. Владивостока 1984 г.р., учредителем нескольких коммерческих компаний, с позиции которых заключались договора на поставки из РФ в КНР указанных БАД. Собирая с соотечественников деньги за предлагаемую ими продукцию, мошенники реально ее не поставляли, тем самым обманным путем получив денежные средства.

Как установили сотрудники Управления ФСБ России по Приморскому краю, иностранец не только успел стать одним из лидеров китайской общины в Приморье, но и успешно за денежные вознаграждения проводил консультации по финансовым вопросам среди китайских предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом.

14 декабря 2012 г. Управлением проведена специальная операция по задержанию гражданина КНР Ван Сяохуэй на территории Приморского края.  По решению Арсеньевского городского суда Приморского края за нарушение порядка пребывания иностранных граждан на территории РФ Ван Сяохуэй признан виновным по ч.1 ст. 18.8 KoAП РФ с принудительным выдворением за пределы РФ. 11 января 2013 г.  в одном из пунктов пропуска Государственной границы Российской Федерации в Приморье реализована процедура административного выдворения иностранца за пределы границы РФ с последующей передачей правоохранительным органам КНР.