Сотрудники Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры обнаружили возле села Среднебелая Ивановского района «мазутное озеро». Загрязненный нефтепродуктами земельный участок площадью 1246 кв. м расположен на территории села Среднебелая. Для установления степени загрязнения земельного участка был произведен от­бор проб почвы. Согласно протоколу результатов анализов проб почвы концентрация нефтепродуктов превышает фоновую концентрацию в среднем в 80 раз. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Амурской области.

В нарушение Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», администрация Ивановского района длительное время не принимала мер по очистке загрязненного нефтепродуктами указанного земельного участка.

В связи с этим Амурский межрайонный природоохранный прокурор направил в Ивановский районный суд исковое заявление с требованием об обязании администрации района выполнить мероприятия по очистке загрязненного земельного участка от нефтепродуктов, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, администрация Ивановского района обжаловала его в Амурский областной суд, указав, что выполнить очистку земельного участка должны юридические лица, которые вели деятельность на территории бывшего железобетонного завода.

Вместе с тем, судом апелляционной инстанции не приняты во внимание доводы администрации Ивановского района и решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.