Собранные следственными органами Следственного комитета России по РС(Я) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Верхоянского района республики, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение  огнестрельного оружия, боеприпасов), п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30 - п.п. «а» и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление).
 
Следствием и судом установлено, что в ноябре 2011 года 59-летний В. в сгоревшем заброшенном доме, расположенном в пос. Батагай, в ходе разбора бревен на дрова, нашел обрез нарезного оружия и 5 шт. патронов к нему. Обнаруженные предметы он  отнес к себе домой и спрятал.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР Якутии, через несколько дней злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взяв с собой заряженный патронами обрез, пришел в частный дом в пос. Батагай Верхоянского района, где проживала ранее незнакомая ему семья. Находясь в доме, мужчина из-за незначительного повода из хулиганских побуждений произвел один выстрел из обреза  в живот женщине, от чего она упала на пол. С целью сокрытия совершенного преступления В. пытался выстрелить в очевидца – мужа потерпевшей.
 
Однако в ходе завязавшейся активной борьбы хозяину дома удалось перехватить и насильно отобрать у мужчины обрез. Потерпевшая, доставленная в хирургическое отделение ГБУ «Верхоянская ЦРБ», скончалась от полученного огнестрельного пулевого сквозного ранения в живот.
Рассмотрев уголовное дело, суд признал доказательства, собранные в ходе предварительного следствия достаточными для осуждения В. по всем трем инкриминируемым преступлениям и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.