Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная приняла участие в очередном заседании рабочей группы при губернаторе Приморского края Владимире Миклушевском по вопросу подготовки и проведения 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) в городе Владивостоке. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

В ходе совещания обсуждалось проведение в период сессии АТПФ презентации инвестиционных проектов и социально-экономических достижений Приморского края, содействие в организации временного консульского отдела МИД России в международном аэропорту Владивостока, обеспечение наличия беспроводной связи в корпусах ДВФУ, организация участия молодежи (волонтеров) Приморья в форуме и ряд протокольных и организационно-технических вопросов.

Совещание проводил Владимир Миклушевский, на совещании присутствовали руководители департаментов и управлений администрации Приморского края.

Татьяна Заболотная подтвердила готовность служб Приморья и краевого центра к проведению 21-й сессии АТПФ, которая станет вторым по значимости крупнейшим мероприятием международного уровня после Саммита АТЭС-2012.

Справка:

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ) – международная парламентская организация. Ее целями провозглашены расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1993), Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.

Пленарные сессии проводятся ежегодно, как правило, во второй декаде января. Для подготовки сессий и руководства деятельностью форума в межсессионный период действует Исполнительный комитет, возглавляемый председателем АТПФ – представителем парламента страны-устроительницы очередной сессии Форума.

Россия была принята в состав ассоциации в 1993 году. В 2007 году в Москве проводилась XV сессия АТПФ. С мая 2012 года Россия приняла от Японии председательство в АТПФ. Председателем АТПФ на текущей сессии является Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко.