Указ о создании дальневосточного подразделения пограничной службы был подписан 4 января 1923 года. Однако сама дата традиционно отмечается пограничниками сразу после новогодних выходных.
 
В Хабаровске юбилейные торжества открылись около памятника погибшим пограничникам, а завершились праздничным собранием в Городском Дворце культуры с участием руководителей краевой, исполнительной власти, администрации города.
 
В поздравлении Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что « заслуги Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа в судьбе Хабаровского края трудно переоценить».
 
«На всех этапах своего становления пограничная служба имела прямое отношение к сохранению государственной целостности Российского государства. Большой ценой пограничникам удалось обустроить и обезопасить дальневосточные рубежи государства, обеспечить мир и покой населения.
 
Наши земляки гордятся героическим прошлым пограничников, высоко ценят их вклад  в обеспечение надежной охраны восточных рубежей России.  
 
Тысячи пограничников - хабаровчан были награждены орденами и медалями за боевые заслуги перед Родиной. К сожалению, не все из них вернулись с полей сражений. Их имена навечно запечатлены на стелах краевого Мемориального комплекса Славы, в Краевой Книге Памяти, ими названы улицы краевого центра.
 
Мужество, стойкость и массовый героизм пограничников, вместе с подвигом всех воинов-дальневосточников, не могли остаться незамеченными. Поэтому вполне закономерным и ожидаемым стало присвоение городу Хабаровску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», - сказал Губернатор.
 
Вячеслав Шпорт также отметил особые отношения воинов-пограничников с населением, сложившиеся в силу специфики службы. Сотрудники пограничной службы, в свою очередь, нередко первыми приходят на помощь жителям края в чрезвычайных ситуациях.
 
«С первых лет существования пограничной службы, воины в зеленых фуражках  охраняли государственную границу в тесном единстве с местным населением. Во всех испытаниях они приходили друг другу на помощь.
 
Примечателен исторический факт, когда за помощь населению края в борьбе со стихией 57-й Хабаровский пограничный отряд был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Замечательная традиция, основанная на добрых отношениях и взаимопомощи, продолжается и в наши дни.
 
Не могу не отметить особую значимость пограничного Управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, которое на протяжении многих лет обеспечивает безопасность в нашем регионе.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, в связи юбилейной годовщиной, мы с благодарностью вспоминаем командующих войсками пограничного округа, которые в разные годы внесли большой личный вклад в укрепление безопасности и развитие Дальневосточного региона.
 
Особые слова благодарности в этот день мы адресуем доблестным ветеранам-пограничникам за самоотверженное служение Отечеству, за воспитание достойных преемников.
 
Выражаю всем сотрудникам службы искреннюю признательность за ратный труд по защите дальневосточных рубежей России, желаю новых успехов в служении Отечеству, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям!», - поздравил юбиляров Вячеслав Шпорт.