Тигренок-сирота, отловленный после того, как загрыз двух дворовых собак в Приморье, перенес операцию на поврежденную лапу в реабилитационном центре диких животных «Утес» в Хабаровском крае, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
В начале января в окрестностях населенных пунктов Пожарского района были замечены четыре тигренка. Позже трое ушли в лес, однако один из них остался у сел и в течение примерно недели загрыз двух собак. Чтобы обезопасить зверя от местных жителей, специалисты управления Охотнадзора Приморья поймали хищника и направили его в реабилитационный центр «Утес».
 
Как сообщил представитель центра, «тигр поступил в центр «Утес» обессиленным, в крайней степени истощенности. В ходе осмотра выяснилось, что это самка 6-7 месячного возраста. Так как она была поймана в районе села Светлогорье, она получила прозвище Светлая».
 
В области запястья у тигрицы было обнаружено повреждение мягких тканей. Судя по характеру раны, у сотрудников центра «Утес» есть подозрение, что она была нанесена браконьерским самодельным капканом с металлическими зубьями.
 
По словам собеседника агентства, чтобы помочь зверю, специалисты центра реабилитации диких животных организовали и провели операцию по восстановлению поврежденной лапы. Используя местную анестезию, на связки фаланг пальцев и связок было нанесено 15 внутренних и 12 наружных швов.
«Кроме того, при обследовании области грудной клетки молодой тигрице был поставлен диагноз пневмония. В связи с этим животное помещено в теплое помещение, где пробудет примерно до конца зимы.
 
Сейчас зверю прописан курс лекарственных препаратов и витамины», - отметил представитель центра.
Он уточнил, что для полного восстановления тигрице понадобится не менее года, в течение которого она будет получать витамины и иммуномодуляторы. В настоящее время животное чувствует себя относительно нормально, у него хороший аппетит, и оно уже использует поврежденную лапу при ходьбе.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях.
 
В середине XIX века численность популяции хищника на территории РФ составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет число особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.