Депутат Законодательного собрания Приморского края Анатолий Долгачев прокомментировал свой подарок северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну на своей странице в социальной сети «В контакте»:  

«В российских средствах массовой информации и ряде Приморских СМИ, активно обсуждается мой подарок, который я от имени Дальневосточного общества изучения КИМИРСЕНИЗМА – КИМЧЕНИРИЗМА и Приморского краевого отделения ЛКСМ РФ преподнес Полководцу КИМ ЧЕН ЫНУ. «Сенсацией» стало то что, на картине изображены павшие флаги Южной Кореи и США. Напомню, что 50 лет назад подобное уже случалось, когда американцы потерпели поражение в корейской войне. Сюжет картины был придуман мной, попытаюсь раскрыть его суть. Эти флаги символизируют государственный строй империалистических стран, не народы их населяющие, а именно строй. И приятно или неприятно, кому то, но я считаю политический строй Америки агрессивным и сравнимым с фашистским строем Германии 30-х годов, который по количеству невинных жизней, своими преступлениями против человечества превзошел режим Гитлера. Режим в Южной Корее марионеточный по своей сути, и выполняет проамериканскую политику. Одна из немногих в мире сил способных противостоять агрессивной политике США - это КНДР и ее руководитель тов. КИМ ЧЕН ЫН. Если мой подарок расстроил южнокорейскую или американскую стороны, то меня это никак не расстраивает. Я искренне убежден, что американский империализм самое страшное зло планеты на сегодняшний момент. И если кто - то предпочитает закрывать глаза на преступления, которые совершает своей агрессивной политикой Америка, это право каждого человека. Я же пока бьется сердце, боролся, борюсь и буду бороться».

Напомним, что  Долгачев недавно поздравил главу КНДР Ким Чен Ына с днем рождения и отправил в Пхеньян подарок -  картину «Освободитель Кореи, размер 150 на 120 см., холст, масло, художник Василий Галактионов.