Россельхознадзор запрещает поставки в Россию небезопасной для здоровья мясопродукции.
 
С 23 января этого года Россельхознадзором вводится временный запрет на ввоз мясной продукции с 9 зарубежных предприятий. Причиной введения запретительных мер явилось несоответствие поставляемой продукции требованиям безопасности и качества Таможенного союза, её опасность для здоровья потребителей.
 
Так, с 23 января этого года временные ограничения на поставку будут введены в отношении двух канадских предприятий, двух предприятий из США, а также по одному предприятию из Парагвая, Австралии, Нидерландов, Чехии и Украины.
 
Так, в свинине из Канады и США был выявлен рактопамин. Повышенная бактериальная обсеменённость была обнаружена в мясе птицы из США и Нидерландов, возбудители опасного инфекционного заболевания листериоз были найдены в мясе птицы украинского и чешского производства, а также в говядине из Парагвая. В австралийской говядине были найдены бактерии группы кишечной палочки.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, все запрещённые и вредные вещества были выявлены в результате проводимых органами Россельхознадзора лабораторных исследований импортных продуктов питания, предназначенных к поставкам на продовольственный рынок Российской Федерации.
 
В случае поступления продукции, отгруженной попавшими под запрет предприятиями до 23 января 2013 года, то есть до срока введения запретительной меры, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного ветеринарного контроля.