На дорогах России скоро могут появиться специальная разметка и знак, предупреждающая о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев уже направил в правительство соответствующий законопроект о введении специальных знаков и разметки, пишут "Известия".

Проект постановления, дополняющий Правила дорожного движения, был подготовлен в конце прошлого года. Документ предполагает введение нового знака "Фотовидеофиксация".

В пояснительной записке сказано, что на некоторых участках дорожный знак может быть заменен специальной дорожной разметкой. Однако пока неизвестно, как она будет выглядеть.

Авторы записки приводят в пример зарубежный опыт. По их словам, он свидетельствует о довольно значительном положительном профилактическом эффекте подобных мер.

Напомним, что в апреле 2012 года Госавтоинспекция подвела итоги голосования за эскиз знака, предупреждающего об установке камер фото-видеофиксации. Любой желающий в течение месяца мог отдать свой голос за один из 13 экскизов, размещенных на сайте ГИБДД, или прислать собственный вариант. Всего за время проведения опроса в нем приняли участие 124 тысячи человек. «Голоса участников опроса позволили выделить наиболее привлекательные для граждан эскизы знака», - рассказал заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. Четыре предложенных эскиза понравились посетителям сайта значительно больше, чем прочие – наименее популярный из них набрал почти 17 тысяч голосов, в то время как остальные представленные не набрали и 10 тысяч. Из этих четырех самый популярный получил 41 224 голоса. Он и появится на дорогах России.

В ГИБДД также отметили высокую активность граждан, которые присылали свои варианты эскизов дорожного знака. «За этот месяц мы получили более 500 писем с различными вариантами эскизов знака от участников дорожного движения, за что очень благодарны им - отметил полковник Шевченко. - Среди присланных вариантов были как серьезные, проработанные изображения, так и эскизы, которые явно были направлены на то, чтобы вызвать у наших сотрудников, изучающих поступающие письма, улыбки».