Первые решения, способствующие упрощению процедуры усыновления сирот, должны быть приняты в срок до 25 января. Соответствующее поручение дано правительством в рамках исполнения президентского указа "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в ходе сегодняшнего заседания правительства. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

В частности, Министерству образования и науки (Минобрнауки) РФ поручено в срок до 25 января принять решения, способствующие снижению требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сократить перечень представляемых россиянами в госорганы документов, а также уменьшить объем представляемой опекунами отчетности.

К этому же времени Минздраву, Минобрнауки и Минтруду поручено принять решения, обеспечивающие совершенствование оказания детям в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную, а также установление порядка медицинского освидетельствования будущих приемных родителей.

Ранее сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев высказал мнение, что процедуры усыновления и удочерения детей в России следует ускорить, но сроки должны быть реалистичными и выполнимыми.

"Мы должны в принципиальном плане решить проблему сиротства с точки зрения не только создания условий для устройства в семьи, но и порядка в детдомах. Когда мы будем готовить предложения по ускорению процедур усыновления и удочерения, нужно сделать так, чтобы они были исполнимыми, нужно обратить внимание на реалистичность", - сказал он.

В свою очередь вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в России насчитывается 654 тыс. сирот, из которых не имеют опеки 128 тыс. детей. Из них 105 тыс. детей находятся в детских домах, остальные обучаются в учреждениях профессионального образования и живут в общежитиях. При этом, по словам О.Голодец, семей, готовых усыновить ребенка, в России только 18 тыс.

Напомним, президент России Владимир Путин 28 декабря подписал так называемый закон Димы Яковлева, устанавливающий полный запрет на усыновление американцами российских сирот. Одновременно с этим документом главой государства был подписан указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". РБК