Смидовичский районный суд Еврейской автономной области с участием государственного обвинителя постановил приговор 24-летнему жителю Хабаровского края. Гражданин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 1 и п. «а» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) УК РФ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Установлено, что 29 апреля 2012 года молодой человек, работающий продавцом в г. Хабаровске, трудоустроился подсобным рабочим к гражданину КНР, ведущему на территории Смидовичского района ЕАО крестьянско-фермерское хозяйство. Вечером того же дня между работником и работодателем произошел конфликт, т.к. по мнению работника, фермер заплатил ему недостаточную сумму за работу. В процессе ссоры подсудимый взял топор и нанес им потерпевшему два удара по голове, от которых последний скончался.

С целью сокрытия следов преступления парень погрузил труп в грузовой автомобиль и вывез в поле, где, облив соляркой, поджег. Во время перевозки тела работодателя, обвиняемый похитил из его поясной сумки 30 тысяч рублей и 2 тысячи юаней. Вернувшись на территорию фермерского хозяйства, он похитил еще шесть сотовых телефонов, принадлежавших погибшему.

Государственный обвинитель ориентировал суд на применении к виновному наказания, связанного с длительным лишением свободы. Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, одно из совершенных подсудимым преступлений относится к категории особо тяжких и направлено против жизни человека.

Суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и назначил 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо этого, с осужденного в пользу супруги погибшего взыскан материальный ущерб на сумму около 40 тысяч рублей и компенсация морального вреда в размере 2 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.