В сентябре 2012 года сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области  поступила информация о том, что гражданин КНР незаконно ввез на территорию Российской Федерации и осуществляет реализацию айфонов. Оперативники провели контрольную закупку, в ходе которой приобрели у мужчины  127 аппаратов сотовой связи на сумму 1 100 000 рублей. Установлено, что телефоны «Apple iphone 4» и «Apple iphone 4S» реализовывались иностранцем без документов, подтверждающих законность происхождение данной продукции. Подданный Поднебесной работал без разрешения миграционной службы на право осуществление трудовой деятельности. По результатам мероприятий на продавца были составлены административные материалы. Продукция изъята полицией. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Амурской области.   

5 октября 2012 года мировой  суд признал гражданин КНР виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна)». Он подвергнут административному штрафу в размере 2000 рублей. Суд определил, что сотовые телефоны подлежат уничтожению, поскольку легальность их происхождения не установлена.    

Сегодня полицейские, в присутствии понятых и представителя суда  уничтожили партию контрафактных телефонов. 127 гаджетов были раздавлены гусеницами бульдозера на территории одной их котельных Благовещенска. Обломки мобильников  сожгли в котлах предприятия.