Верховным судом республики вынесен обвинительный приговор в отношении двух жителей Нюрбинского района, совершивших изнасилование малолетней 
Заместителем прокурора Нюрбинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух уроженцев Нюрбинского района, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (изнасилование), п. «б» ч. 4 ст. 131 (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).
 
В судебном заседании установлено, что осенью 2011 года 20-летние жители Нюрбы Спартак Попов, Николай Афанасьев, а также старший брат последнего, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении двух девушек, одной из которых не исполнилось 14 лет, воспользовавшись их беспомощным состоянием. Преступлению предшествовало совместное распитие спиртных напитков в доме у совершеннолетней потерпевшей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре республики Якутия, третий участник преступления, который, собственно, и был его инициатором, признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрический диспансер.
 
Следует отметить, что Попов и Афанасьев также состояли на учете у психиатра, однако в соответствии с заключением психолого-психиатрической экспертизы на момент совершения преступления они осознавали характер и общественную опасность своих действий.
 
Несмотря на полное отрицание вины обоими подсудимыми, государственному обвинителю благодаря собранным следствием доказательствам удалось убедить суд в их причастности к совершенному преступлению.
 
Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) Попов С.Г. и Афанасьев Н.С. признаны виновными в совершении инкриминируемых деяний, и им назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.