Приморская спецслужба поймала преступника, который 4 года скрывался от китайского правосудия. Его обвиняют в мошенничестве и воровстве довольно крупной суммы. На границе передача нарушителя состоялась с участием Министерства общественной безопасности Китая и представителей ФСБ по Приморскому краю, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Сегодня он спокойно выполняет все, что требуют. Сопротивление уже бесполезно - вокруг сотрудники спецслужб двух государств. Ван Сяохуэй - подозреваемый в хищении почти сорока миллионов долларов. Обманув несколько тысяч жителей Китая, он четыре года успешно скрывался от Министерства общественной безопасности КНР. Задержать его удалось только после вмешательства сотрудников приморской спецслужбы.
 
Джан ДаЧунь, официальный представитель Министерства общественной безопасности КНР при Генконсульстве КНР: «Потерпевших в нашей стране насчитывается более 20 тысяч человек. Я выражаю руководству и сотрудникам УФСБ РФ по Хабаровскому краю и Приморскому краю искреннюю благодарность».
В Приморье Ван Сяохуэй переехал в 2008 году, как только на родине возбудили уголовное дело. Жил здесь нелегально, но без дела не сидел. Предприимчивый китаец организовал платные консультации и делился опытом со своими соотечественниками, которые работают в России.
 
Елена Никольская, пресс-секретарь УФСБ РФ по Приморскому краю: «Как установили сотрудники Управления ФСБ России по Приморскому краю, иностранец не только успел стать одним из лидеров китайской общины в Приморье, но и успешно за денежные вознаграждения проводил консультации по финансовым вопросам среди китайских предпринимателей, занимающихся лесным бизнесом».
 
По ту сторону границы его ждали. После всех формальных процедур нарушитель в руках китайских спецслужб.
 
Евгения Колесникова, корреспондент: «Китайцев, нарушивших закон, из Приморья на родину выдворяют ежегодно. Но на таком уровне - с участием Министерства общественной безопасности Китая и спецслужбы Приморского края - прошла впервые за много лет. Что грозит Вану СяоХуэй на родине, решит китайский суд, подробности пока не разглашаются».