Со вторника в Якутии начинается трехмесячный отстрел волков. Ранее в регионе из-за нашествия хищников был введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня в республике насчитывается более 3,5 тысячи волков, а их, по расчетам ученых, не должно превышать 500 особей, передает ИТАР-ТАСС.

По решению правительства Якутии бригады охотников снабдят топливом, запчастями и боеприпасами. За каждую добытую шкуру они получат денежное вознаграждение, а также для лучших охотников установлены три специальные премии размером около одного миллиона рублей. В 2012 году охотники республики истребили более 700 хищников.

В 2012 году в регионе по вине волков пало 313 табунных лошадей и 16 111 домашних оленей. Оленеводам нанесен ущерб в размере около 150 миллионов рублей. По мнению специалистов, одной из главных причин нападения волков на домашних животных стало сокращение кормового ресурса хищников — зайца-беляка в основных ареалах обитания волчьих стай. Вследствие этого началась массовая миграция волков из горно-таежных районов в центральные регионы республики, а также на оленьи пастбища Алданского, Кобяйского, Момского и Томпонского улусов. Вести