На таможенную территорию Таможенного союза по транзитной декларации поступило международное почтовое отправление, прибывшее из Японии. Декларация на товары была подана на таможенный  пост Владивостокский прижелезнодорожный почтамт  Владивостокской таможни. В товаросопроводительных документах отправитель в графе «описание товара»  заявил «Sword» (меч). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В ходе таможенного досмотра посылки был обнаружен колюще-режущий предмет, конструктивно схожий с боевым японским мечом. Проведенная таможенная экспертиза подтвердила, что указанный предмет относится к боевому холодному оружию.

Согласно Приложению к Решению Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях», в перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена, включены в том числе любые виды оружия.

Несоблюдение установленных запретов и ограничений влечет административную ответственность  по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ.

В данном случае за совершение правонарушения несет ответственность перевозчик, в отношении которого и возбуждено   дело об административном правонарушении. Проводится административное расследование.