В Приморье был задержан бизнесмен, который незаконно охотился на амурских тигров и медведей. Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ. В отношении его возбуждено дело по ч.1 ст.258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе МВД России.

Как рассказали в ведомстве, в купе поезда Владивосток - Хабаровск сотрудники полиции обнаружили и изъяли шкуру амурского тигра. По мнению экспертов, она принадлежала молодой особи возраста около полутора лет. Наличие пулевого отверстия свидетельствует о браконьерском способе истребления животного.

Согласно данным полиции, шкура тигра перевозилась в Москву для изготовления из нее охотничьего трофея и дальнейшей перепродажи за рубеж.

Одновременно в Приморье прошли обыски у известного в крае предпринимателя, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Там полицейские обнаружили фотографии, на которых бизнесмен запечатлен на охоте и позирует на фоне убитого уссурийского тигра.

Во дворе офиса бывшей супруги коммерсанта оперативники нашли контейнеры-рефрижераторы, в которых хранились две шкуры и пять хвостов уссурийских тигров, 148 медвежьих лап, пять шкур бурых и гималайских медведей, пять туш орлана, а также другие останки редких и исчезающих представителей фауны. Биологическая экспертиза показала, что многие животные истреблены браконьерским способом.

Также во Владивостоке найден схрон с останками уссурийского тигра. В специально оборудованном месте злоумышленники хранили скелет убитого животного, предназначенный для продажи в страны Восточной Азии. Кости тигра используются в китайской нетрадиционной медицине, стоимость целого скелета на черном рынке составляет от 10 до 15 тыс. евро в зависимости от размера.

По оценкам экспертов, ущерб, нанесенный незаконным уничтожением представителей редких животных и птиц, составил более 5 млн руб.