В Хорольском районе в один день судебными приставами у двух матерей, лишенных родительский прав, были отобраны дети и переданы органам опеки и попечительства.
 
Так, на основании решения Хорольского районного суда у жительницы с. Поповка отобраны двое детей 12 и 11 лет, которые определены в детский дом в связи с лишением матери родительских прав. В этот же день трое детей (1999 г.р., 2004 г.р. и 2005 г.р.) жительницы с. Сиваковка, лишенной родительских прав за ненадлежащее воспитание и уход за детьми были переданы органам опеки и попечительства. Теперь, в соответствии с решением суда, данным гражданкам необходимо выплачивать алименты на содержание своих детей. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Приморскому краю, судебные приставы констатируют, что количество матерей, не желающих содержать своих детей, в Приморском крае возрастает с каждым годом: в 2012 году за злостное уклонение от уплаты алиментов к уголовной ответственности было привлечено 990 должников, из которых женщины составляют чуть менее половины. Данная тенденция характерна в основном для районов Приморского края. В г. Владивостоке основное количество злостных неплательщиков алиментов по-прежнему составляют отцы.