Государственная дума во вторник отклонила проект закона, предполагающий установление административной ответственности за «агрессивное вождение».

Поправки в Административный кодекс в Госдуму внесли представители ЛДПР. Предлагалось ввести ответственность за управление транспортным средством, создающее угрозу аварийной ситуации (агрессивный метод вождения), и установить за это штраф от 2500 до 5000 рублей, пишут федеральные СМИ.

В сентябре прошлого года профильный комитет по госстроительству не поддержал законопроект по формальной причине. По словам первого зампреда комитета Вячеслава Лысакова, термин «агрессивное вождение» сначала должен быть закреплен в ПДД, а сделать это может только правительство.

«Мы не можем вносить в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за то, что отсутствует в ПДД», – отметил Лысаков, добавив, что сначала необходимо интегрировать сам термин «агрессивное вождение» в ПДД.

Агрессивный метод вождения – управление автотранспортом с неоднократным опасным маневрированием либо неоднократным опасным перестроением по полосам движения в нарушение ПДД, либо неоднократным резким торможением, в том числе после резкого ускорения, либо созданием искусственных помех для других участников дорожного движения, либо опасным приближением к впереди идущему автомобилю с последующим движением в непосредственной близости от него.