Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю 29-летнему начальнику отделения по миграционному учету и контролю за соблюдением миграционного законодательства  межрайонного отдела УФМС России по Хабаровскому краю в городе Комсомольске-на-Амуре предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие).
 
По версии следствия, начальник отделения УФМС России по Хабаровскому краю осенью 2012 года выявил нарушения миграционного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя. Коммерсант, владеющий фирмой, оказывающей услуги по ремонту помещений, привлекал в качестве работников граждан из Республики Узбекистан. В октябре, ноябре и декабре обвиняемый неоднократно привлекал иностранцев и индивидуального предпринимателя к административной ответственности.
 
В декабре сотрудник УФМС предложил коммерсанту заплатить ему 120 тысяч рублей за покровительство и непривлечение в дальнейшем к административной ответственности. Предприниматель сообщил об этом сотрудникам УФСБ России по Хабаровскому краю. Во время дальнейших переговоров, которые  велись под контролем оперативных работников, коммерсант смог снизить размер выплаты до 30 тысяч рублей. 31 декабря 2012 года мужчина передал в своей машине требуемую сумму сотруднику миграционной службы, после чего последний был задержан с поличным оперативниками УФСБ.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Хабаровскому краю, по ходатайству следствия судом в отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Во время следствия обвиняемый дал признательные показания, раскаялся.
 
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.