Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч.1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж),  ч. 2 п. «в» ст. 158 УК РФ (кража), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).
 
По версии следствия, обвиняемый, который занимался частным извозом, с ноября 2011 года по январь 2012 года совершал сексуальное насилие в отношении девушек-пассажирок. После совершения преступлений он похищал вещи потерпевших, оставлял девушек полураздетых в безлюдных местах и уезжал. Жертвами злоумышленника стали 5 пассажирок.
 
Например, в ночь с 26 на 27 ноября 2011 года он увидел, как две 20-летние девушки вышли из ночного клуба. Таксист предложил их довезти. Одну из них он отвез домой, а вторая уснула на заднем сидении. Мужчина отвез ее на городское кладбище и, сломив сопротивление, совершил сексуальное насилие. Затем обвиняемый забрал сотовый телефон потерпевшей, оставил ее полураздетую в одном сапоге на улице и уехал. Девушка полтора часа добиралась до оживленной трассы, где ее подобрал водитель маршрутного автобуса.
 
Еще одной жертвой злоумышленника стала 21-летняя девушка. В ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года она вместе с подругой и приятелем, выйдя из ночного клуба, расположенного в центре Хабаровска, остановила машину такси. Водитель сначала отвез домой молодого человека, затем девушку. По дороге потерпевшая уснула. Очнулась она в салоне машины на окраине Хабаровска. Таксист совершил в отношении нее сексуальное насилие, похитил сотовый телефон и банковскую карту, с которой позднее снял 8 тысяч рублей. Как и в предыдущем случае, полураздетую девушку таксист оставил на улице и уехал.
 
Необходимо отметить, что в новогоднюю ночь температура воздуха опускалась до 30 градусов мороза. Потерпевшая долгое время шла в сторону огней города. Обессиленную ее обнаружил сторож промышленной базы. Мужчина вызвал скорую помощь и сотрудников правоохранительных органов. Потерпевшая в тяжелом состоянии с обморожением тела была доставлена в больницу. По заключению судебно-медицинской экспертизы ей был причинен тяжкий вред здоровью.
 
Как сообщили ИА "Дейта2 в СУ СКР по Хабаровскому краю, во время следствия, обвиняемый дал признательные показания, раскаялся. Активную роль в раскрытии и расследовании преступлений приняли сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю. 
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.