Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский  подписал  постановление о создании в Приморье охранной зоны  национального парка «Земля леопарда». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

По словам специалистов, при разработке положения были учтены как предложения ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Режим охранной зоны не распространяется на территорию населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ и фермерских хозяйств. По мнению экологов края, охранная зона необходима для сохранения мест обитания леопарда, не вошедших в границу национального парка. Таким образом, подписав данное постановление губернатором Приморского края, было найдено решение, которое устраивает и ученых, и экологов, и население территорий.

 Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.