Вот уже несколько месяцев жительница Тынды вынуждена по утрам выбираться из своего дома через форточку, сообщает ИА "Порт Амур". Дело в том, что открыть входную дверь не получается, так как она примерзает к земле из-за образующейся наледи. О проблеме своего жилья корреспонденту ИА «Порт Амур» рассказала жительница Тынды Марина Буханцева.

Как только на улице похолодает, и земля промерзнет, в нескольких домах по улице Строителей начинает образовываться наледь.
 
— Ежегодно из-за сильных морозов подземные воды не могут глубоко уйти в землю и проступают, образуя наледь. Так как у нашего дома нет фундамента, то вся вода попадает внутрь дома и на 40-градусном морозе застывает. Открыть дверь на улицу становится невозможно, — рассказала Марина.

За несколько лет зимней проблемы женщина и ее дочь придумали непростую схему выхода наружу — в форточку.

— Сначала утром выходит дочь, долбит наледь перед дверью, чтоб выпустить меня. Затем идет на работу, а я очищаю ото льда остальное помещение и каждые два часа топлю печь, — продолжила Марина.

Женщина говорит, что для решения проблемы с радостью бы вступила в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, но не может. По ее словам при оформлении дома в собственность муниципалитета в 2011-м году, по документации он имел 70 процентов износа. В прошлом случилось чудо — по документам здание вдруг «помолодело» на 20 процентов.

— До 2011 года дом считался бесхозным, так как во времена Советского союза он был построен в качестве времянки для работников поселка. Все было по закону — отцу выдали ордер, — пояснила жительница Тынды. — В прошлом году мы пытались передать дом в собственность муниципалитета. Тогда по техпаспорту его аварийность оценивалась в 70 процентов. Когда же в прошлом году я продолжила оформлять документы, оказалось, что в техпаспорте значится изношенность в 50 процентов.

Так им образом Марина живет около 15 лет: то наледь от пола откалывает, то дрова переносит с одного места на другое, чтоб не отсырели. В сарай и вовсе старается не заходить — вода там намерзла по щиколотку. Для того, чтобы ухаживать за домом, женщина даже уволилась с работы.

— Думали построить дом на другом участке, но нам не разрешили, поскольку он относится к «зеленой зоне». Тем временем из-за наледи начали расходиться стены — наша жилплощадь уже увеличилась на 30 сантиметров. Мы ждем, когда на нас рухнет крыша, — говорит хозяйка ветхого жилья.

Мы созвонились с исполняющим обязанности мэра города Тында Евгением Черенковым, который сообщил, что, несмотря на то, что все жалобы горожан проходят через него, о проблеме данной семьи он не слышал. Пообещал выехать на место и попробовать разобраться.