Количество воинских преступлений во Владивостокском гарнизоне в последние годы стабильно снижается по отношению с общеуголовными преступлениями в военной среде . Об этом 15 января заявил руководитель Военного следственного отдела СК России по гарнизону Владивосток полковник юстиции Артем Пронягин.

В 2012 году было совершено 43 воинских преступления, для сравнения в 2008 году их было в два раза больше.  К таким преступлениям относятся прежде всего так называемая дедовщина, самовольное оставление части, рукоприкладство командиров по отношению к подчиненным.

По словам Пронягина, такая динамика обусловлена рядом факторов. Это и общее сокращение численности военнослужащих в гарнизоне, обусловленное реорганизацией Вооруженных Сил, и сокращение срочной службы до одного года, и возрастание доли военнослужащих контрактной службы.

 - Служить по контракту приходят люди, скажем так, более серьезные и более взрослые, чем «срочники», - пояснил Артем Пронягин , - в каком-то смысле воинские преступления можно сравнить с подростковой преступностью.

Так, в 2012 году сотрудниками отдела  были раскрыты более двадцати преступлений, связанных с самовольным оставлением военнослужащими мест прохождения службы. Но в последние годы таких случаев практически не было, а те, которые происходили, раскрывались «по горячим следам». Большинство же раскрытых в прошлом году подобных преступлений  произошли несколькими годами раньше, особенно много их было в девяностые годы.

Всего же в прошлом году Военным следственным отделом Владивостокского гарнизона было раскрыто 82 различных преступлений.

Что же касается общеуголовных преступлений, совершенных военными, то динамики их роста или сокращения не наблюдается, и уровень преступности по гарнизону остается достаточно высоким.  В этой группе руководитель военного следственного отдела особо выделил преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и коррупционные преступления.

- Одни только военнослужащие Хижняк и Щербина совершили более пятидесяти преступлений, - уточнил Пронягин, - они поделывали воинские перевозочные документы и сбывали их гражданским лицам. Общий ущерб от их деятельности составил более шести миллионов рублей. Сейчас они осуждены и оба отбывают наказания в местах лишения свободы.