В Древней Руси, на второй день Рождества Христова, широко отмечался праздник «Бабьи Каши», посвященный повивальному искусству.
 
В церквах в этот день шли службы иконе Богоматери "Помощь в родах". Вечером люди ходили к повивальной бабке, приносили ей пироги, всякую снедь, угощали ее, угощались сами, одаривали повитуху деньгами, которая в знак благодарности ставила на стол горшок каши - символ плодородия.
 
Бытовало мнение , что между повитухами и детьми, которых они приняли в жизнь, навсегда устанавливаются духовно-родственные отношения. Повивальная бабка несла ответственность за каждого повитого ребенка и занимала почетное место в ряду родственников ребенка во время крестин, свадеб, проводов в армию.
 
Простые русские женщины-повитухи, а сегодня – высоко квалифицированные акушеры-гинекологи, во все времена были и есть главными хранителями жизни и здоровья матери и ребенка.
 
Как сообщила ИА "Дейта" председатель ассоциации геникологов-эндокринологов РМО Приморского края Александра мухотина, цель  праздника - повышение престижа материнства и отцовства, профессии акушера-гинеколога, рождаемости в Приморском крае, возрождение национальных традиций.
 
О том , как проводят этот день в славянских народах , какие каши готовят современные акушеры-гинекологи, как поет фольклорная студия «Повитухи”,какие обереги дарят для благополучных родов вы узнаете на празднике , который стал доброй традицией в Приморском крае и проводится 9-й год.