В преддверии праздничных крещенских купаний, которые будут проходить 19 января, дальневосточными специалистами МЧС России будет организовано постоянное дежурство в местах проведения крещенских купаний.
 
Заблаговременно дальневосточные инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России провели ряд специальных подготовительных мероприятий. В частности, специалисты уже осмотрели все участки рек и озёр региона, где запланировано организовать крещенские иордани и ледяные проруби, а также проверили соблюдение необходимых требований и мер по обеспечению безопасности массового выхода людей на лёд.
 
Всего на водоёмах Дальнего Востока в этом году будет действовать 121 крещенская купель. В течение 19 января у всех мест массового купания будет организовано постоянное дежурство около 400 сотрудников ГИМС и спасателей для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи пострадавшим. Кроме этого, на акватории Японского моря у побережья Приморского края к патрулированию планируют привлечь 3 судна на воздушной подушке. Вместе с тем, недалеко от иордани будут также находиться бригады «Скорой помощи» и сотрудники полиции.
 
Как сообщили ИА "Дейта2 в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть максимально организованы и расположены недалеко от берега. В случае, если даже лед треснет, это позволит людям быстро выйти на берег. Глубина проруби не должна превышать 1,5 метра. Обязательно возле неё должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде. Также с целью недопущения травматизма людей купание в проруби не должно быть массовым, только по 1-3 человека.
 
Как показывает статистика, во время крещенского купания на реках Дальневосточного региона случаев провала людей под лёд и гибели людей зарегистрировано не было.
 
Тем не менее, жителям Дальнего Востока не стоит забывать об элементарных правилах безопасности:
 
- купаться только строго в оборудованных местах;
 
- необходимо оценит свои возможности и состояние здоровья, так как, например, при заболевании сердечнососудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование;
 
- категорически запрещено употреблять алкоголь перед купанием;
 
- запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых;
 
- не разрешается нырять в воду непосредственно со льда;
 
- следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд;
 
- при купании необходимо соблюдать очередность погружения и не создавать тесноты и давки;
 
- подъезжать к купели на автотранспорте.