На учебно-парусном судне «Седов», который прибудет во Владивосток 25 января, совершает кругосветное путешествие огонь Универсиады-2013.
 
Он следует от французского Бреста до российского Владивостока. Транспортная колба с Огнем была торжественно размещена на паруснике в июле прошлого года. С этого момента Хранителями Огня и полномочными представителями XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 стали курсанты Мурманского государственного технического университета, проходящие практику на борту «Седова». Благодаря открытому в портах захода трапу корабля о России и о Всемирной Универсиаде в Казани узнают многие тысячи людей по всему миру.
 
Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, в 2012-2013 годах проходит кругосветное плавание учебного парусного судна Росрыболовства «Седов». Плавание посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий.
 
Как сообщили ИА 2Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, организованное в соответствии с распоряжением Правительства РФ, кругосветное путешествие барка призвано внести весомый вклад в укрепление статуса России как великой морской державы.
 
Кругосветка «Седова» призвана стать важной вехой в развитии партнёрских отношений России со странами Европы, Азии, Америки и Африки. Как было отмечено в поздравительной телеграмме Президента России Владимира Путина, направленной участникам плавания, кругосветка барка внесёт достойный вклад в освоение Мирового океана, развитие сотрудничества между морскими державами, будет содействовать укреплению дружеских связей.