Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 декабря 2012 года №1486 «О порядке присвоения территориям РФ статуса территории приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Документом утверждены правила присвоения российским территориям статуса территории приоритетного заселения. Наличие данного статуса позволяет соответствующим субъектам РФ использовать дополнительные стимулы для привлечения соотечественников-участников государственной программы.

Как сообщает сайт Министерства регионального развития РФ, в правилах определено, что к территориям приоритетного заселения относятся преимущественно приграничные регионы страны, имеющие стратегическое значение и характеризующиеся сокращением численности населения. В качестве основания для отнесения территорий РФ к территориям с вышеназванным статусом, в частности, утверждены такие условия, как расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе, наличие границы с иностранным государством, реализация экономических и инвестиционных проектов, имеющих общенациональное значение.

Постановление позволит субъектам РФ, имеющим стратегически важное значение и испытывающим недостаток трудовых ресурсов, после получения статуса территории приоритетного заселения стать более привлекательными для переселения на их территорию соотечественников для постоянного жительства.

По словам главы Минрегиона России Игоря Слюняева, это ещё один шаг в развитии Дальнего Востока и Сибири: «Этот документ решает задачи пространственной организации РФ и отвечает установкам, которые дал Президент страны в ежегодном Послании, о том, что «в XXI веке вектор развития России – это развитие на восток, Сибирь и Дальний Восток – наш колоссальный потенциал».