Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2012 году было обнаружено и исключено из оборота свыше 52 тонн некачественной и опасной для здоровья крупы.
 
Так, в 2012 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было проведено 39 плановых выездных проверок государственных учреждений по контролю за соблюдением законодательства в сфере качества и безопасности продуктов переработки зерна, в том числе 14 проверок социальных учреждений, это детские дома, коррекционные школы-интернаты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Всего было проинспектировано 5,37 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, при этом, было обнаружено и исключено из оборота 30 партий некачественной и опасной продукции общей массой 52,85 тонн.
 
Из них, в соответствии с вынесенными Управлением постановлениями, на корм животным направлено 3,33 тонны некачественной и опасной зерновой продукции, уничтожено 49,52 тонн крупы.
 
Наиболее часто встречающимися видами нарушений, выявленных в ходе проведения проверок явились: нахождение в складских помещениях на хранении партий круп с истёкшими сроками годности, отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество крупы, отсутствие маркировки изготовителя.
 
Как показали проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования, в находящихся на складах социальных учреждений крупах были обнаружены такие вредители хлебных запасов, как клещ, амбарный долгоносик, малый мучной хрущак, рыжий мукоед и булавоусый хрущак.