Окружной Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования подвел окончательные итоги просчета численности поголовья северного оленя на Чукотке. Согласно полученным данным, по состоянию на 1 января 2013 года в оленеводческих хозяйствах Чукотского автономного округа насчитывалось 164 940 голов оленя. Еще 4 525 голов относились к категории личных оленей, принадлежащих непосредственно оленеводам. 
 
Наибольшим поголовьем на Чукотке обладали, как и в прошлом году, сельхозпредприятие «Чаунское» (Чаунский район) – 24 375 голов, «Имени Первого Ревкома Чукотки» (Анадырский район) – 17987 голов, а также хозяйства Иультинского района «Пионер» и «Амгуэма» (21 035 и 17 470 голов соответственно).
 
Также на Чукотке были поведены итоги промышленного убоя оленей в 2012 году. По оценке специалистов, ход кампании был осложнен установившейся теплой погодой. Всего хозяйствами округа было получено 1574,7 тонн мяса в живом весе, что на 465,0 тонн меньше, чем в аналогичный период 2011 года. В большей степени снижение показателя связано с погодными условиями, уровнем организации производства на некоторых предприятиях, а также нападением на оленей хищников. 
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Чукотского АО, в регионе продолжается работа по обеспечению поставок оленины в образовательные учреждения округа, которая была начата в 2011 году. Данная программа Правительства Чукотского АО позволила обеспечить сельхозпредприятия округа гарантированным сбытом, а школы и детские сады – дополнительным (к существующим нормам) свежим, экологически чистым диетическим мясом. 
 
В настоящее время оленеводческая отрасль в Чукотском автономном округе представлена 16 сельскохозяйственными предприятиями, в которых трудятся около 1300 человек.