Очередной инцидент произошёл утром 16 января в Японии с новейшим пассажирским самолётом Boeing-787 Dreamliner - сообщает собственный корреспондент ИА "Дейта" в Токио. Лайнер, выполнявший утренний рейс NH692 из аэропорта Ямагути-Убэ (префектура Ямагути на юго-западе Хонсю) в токийский аэропорт Ханэда, совершил в 8:45 утра аварийную посадку в аэропорту Такамацу на острове Сикоку. Причиной прерывания рейса и совершения аварийной посадки стало задымление в кабине пилотов.

Все 129 пассажиров и 8 членов экипажа были в экстренном порядке благополучно эвакуированы по надувным трапам.

За последние восемь дней это уже шестой в череде инцидентов с воздушными судами данного типа, в том числе третий с "Лайнерами мечты", принадлежащими компании ANA - All Nippon Airways, которая является самым первым покупателем и эксплуатантом новейшего лайнера. Тем не менее, это первый достаточно серьёзный инцидент, когда потребовались экстренное снижение с эшелона и аварийная посадка и вслед за этим - экстренная эвакуация пассажиров и экипажа.

Авиакомпания All Nippon Airways объявила сегодня в 10:45 утра о приостановке полётов всех 16 имеющихся в ее распоряжении "Лайнеров мечты" для тщательного расследования происшедшего.

Фото: собкор ИА Дейта в Токио, январь 2013 г.