Без экстренной необходимости власти до 2018 года не будут поднимать налоги, напротив, есть курс на их снижение, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» вице-премьер Игорь Шувалов.

«Правительство может это сделать (понизить налоги. — «Газета.Ru»). И такое решение есть. Если экономическая обстановка позволит налоговую ситуацию улучшить, мы это реализуем. В течение законодательного периода 2012 года все решения по налогам приняты, мы других, ухудшающих налоговое состояние для плательщика идей не рассматриваем», — заявил Шувалов.

По его словам, решение «до 2018 года налоги не трогать с точки зрения увеличения — если для этого нет глобальных причин» было предложено экспертами в рамках работы по «Стратегии-2020» и одобрено премьером и президентом.

«В крайнем случае, но это тоже нежелательно, можно дать через какое-то время субъектам федерации возможность ввести наряду с федеральным НДС региональный налог с продаж, тем самым дав им и дополнительный доходный источник, и мощный инструмент конкуренции регионов. Но это — решение для следующего политического цикла, после 2018 года», — добавил вице-премьер.

«Мы подтверждаем, что на законодательном уровне ничего не будет меняться с точки зрения ухудшения ситуации для налогоплательщиков и инвесторов», — подчеркнул Шувалов. Газета ру