Смидовичский районный суд Еврейской автономной области рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении 28-летнего жителя поселка Сита Хабаровского края. Гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Установлено, что молодой человек 31 мая 2012 года управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь по автодороге «Чита-Хабаровск», он не учел особенности управляемого им транспортного средства, неправильно выбрал скорость движения и на закругленном участке дороги, зацепив бровку, совершил съезд в придорожный кювет. В результате здоровью двух пассажиров был причинен тяжкий вред, опасный для жизни в момент причинения.

Подсудимый свою вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судопроизводства.

Суд учел смягчающие обстоятельства, наличие малолетнего ребенка у подсудимого, постоянного места работы в строительном обществе г. Хабаровска, добровольное возмещение ущерба потерпевшим, а также отсутствие судимости и отягчающих обстоятельств, и назначил виновному наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 3 года.