Федеральная служба по надзору в сфере транспорта совместно с Министерством транспорта РФ предлагает штрафовать на 100 тыс. руб. за отсутствие модуля ГЛОНАСС на автотранспорте, перевозящем пассажиров и опасные грузы. Об этом заявил журналистам временно исполняющий обязанности руководителя Ространснадзора Андрей Жуков.

"К сожалению, пока этой ответственности нет в Кодексе об административных правонарушениях. Нами внесены предложения, и Минтранс также подготовил предложения изменений в закон, чтобы ввести ответственность", - сказал он.

При этом А.Жуков напомнил, что ранее предлагалось уравнять ответственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на транспорте.

По его словам, штрафы коснутся юридических лиц и будут применяться в случае отсутствия модуля ГЛОНАСС либо в случае если модуль установлен, но не включен. В случае если будет зафиксирован сбой передачи данных, то к ответственности будет привлечен региональный оператор.

"Мы понимаем, что у нас сегодня отсутствуют и технические средства, и людские ресурсы, - напрямую подключать к своим системам все транспортные средства, поэтому было принято решение, что транспортные средства подключаются к региональным центрам, а мы уже работаем с региональным оператором", - пояснил А.Жуков.

Напомним, с 1 января 2013г. на территории РФ стала обязательной установка модулей ГЛОНАСС на автотранспорт, перевозящий пассажиров и опасные грузы. По данным проверок, проведенных ведомством, на сегодняшний день датчиками оснащено 70% парка. "В зоне риска остались предприятия, которые занимаются заказными перевозками", - отметил А.Жуков.