В Приморье крупный сельскохозяйственный участок, несмотря на то, что имеет владельца, несколько лет подряд не используются по целевому назначению и стоит брошенными. Площадь брошенного участка составляет свыше 16 гектаров.
 
В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в области государственного земельного надзора, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в окрестностях села Ясное Артёмовского городского округа обнаружен крупный сельхозучасток, несколько лет не используемый по целевому назначению.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, земельный участок предназначен для выращивания сельскохозяйственной продукции, однако несмотря на это участок зарос многолетними сорными растениями и двевесно-кустарниковой растительностью, что свидетельствует о его неиспользовании минимум в течение 5 – 10 лет. У участка есть собственник, которым является владивостокская коммерческая фирма.
 
В Управлении Россельхознадзора не исключают, что коммерческая компания приобрела этот участок не для сельскохозяйственного производства, а с целью его дальнейшей перепродажи при росте цен на землю, в том числе и для коттеджного строительства.
 
По выявленным фактам невыполнения обязанностей по рекультивации земель, проведению обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв владивостокская компания привлечена к административной ответственности. В адрес нарушителя вынесено предписание об устранении норм землепользования.