Она длилась 2,5 года. Основные работы закончены, оборудование полностью готово к эксплуатации. К началу модернизации на крупнейшей котельной 3.3. было три котла, один из них мазутный. Сегодня здесь пять котлов и все они – угольные. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе "Примтеплоэнерго".

«Для чего затевалась модернизация? Во-первых, котельная устарела морально и физически, ей требовалось обновление, - рассказывает главный инженер филиала «Находкинский» Андрей Вербин. - Во-вторых, нам нужно было «уйти» от затрат на дорогостоящий мазут. В-третьих, необходимость обеспечить теплом и горячей водой пожалуй, самый перспективный по застройке район Находки - МЖК. И в - четвертых, требовалось переключить на обновленную котельную 3.3. всю нагрузку с котельной 3.6. Эти задачи были решены».

В сезон 2010-2011 годов присоединенная нагрузка микрорайона МЖК составляла от 8 до 13 гигакалорий. В нынешнем отопительном периоде, с подключением еще одной части активно растущего микрорайона, она поднялась до 32,5 гигакалории. К следующему сезону  нагрузка достигнет уже 38 гигакалорий.

Экономическая эффективность с октября 2011 года по март 2012 по сравнению с тем же периодом сезона 2009 - 2010 годов только по топливу составила 23 млн. 990 тыс. рублей.

За время реконструкции установлено 3 новых котла, один из них – на средства Примтеплоэнерго. Остальные – с помощью краевого финансирования. Сейчас на котельной работают 3 котла, два котла остаются в резерве.

Напомним, реконструкцию котельной 3.3 Примтеплоэнерго выполнило в рамках краевой программы «Энергосбережение и повышение эффективности» на 2010-2014 годы. Кроме инвестиций из бюджета Приморья, средства выделил и муниципалитет Находки.  

Проектировщиком работ выступило ОАО «Дальстам», подрядчиком - КГУП «Примтеплоэнерго». На приобретение оборудования в процессе реконструкции Примтеплоэнерго затратило 5,5 млн. рублей собственных средств.

Объект будет считаться официально сданным в эксплуатацию только после проведения пуско-наладочных работ и подписания соответствующего акта инспектором Ростехнадзора. В рамках  заключенных контрактов КГУП «Примтеплоэнерго» полностью выполнило свои обязательства. Все дополнительные расходы по проведению пуско-наладочных работ, необходимых для запуска объекта в эксплуатацию, предприятие взяло на себя.