В законную силу вступил приговор Смидовичского районного суда ЕАО в отношении жителя поселка Смидович, осужденного за убийство из-за юбилейных монет
 
Как установило следствие, в апреле 2012 года в гости к 35-летнему жителю поселка Смидович пришел брат его гражданской жены. Между мужчинами возникла ссора. Гость обвинил хозяина дома в краже двух юбилейных монет. Последний схватил нож и нанес шурину удар в спину, затем, взяв другой нож, ещё раз ударил его в ту же область. От полученных ранений потерпевший скончался на месте преступления. Непосредственной причиной его смерти явилась массивная кровопотеря.
 
Подсудимый вину признал. По его словам, после ссоры он с потерпевшим помирился. Он заснул, но почувствовал, что его кто-то душит. Проснувшись, увидел, что это брат жены. Подсудимый оттолкнул его, от чего тот развернулся спиной и в этот момент, схватил со стола нож и ткнул им в спину нападавшего по самую рукоятку. Сразу схватил второй нож и снова ударил. Нож бросил на кухне. Последующих событий не помнит, очнулся, уже находясь в отделении полиции.
 
Рассмотрев все представленные доказательства, Смидовичский районный суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 105 УК РФ - умышленное причинение смерти. Смягчающие обстоятельства: явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном. В то же время учтены особая тяжесть преступления, отрицательные характеристики, рецидив – мужчина отбывал наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, судимость не погашена. Приговор - 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе суда еврейской автономной области, в кассационной жалобе осуждённый просил приговор отменить. Он утверждал, что не осознавал в полной мере своих действий. Потерпевший душил его, и он ударил его ножом в спину, а затем инстинктивно схватил со стола второй. По его мнению, приговор несправедливый и необоснованный.
 
Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, коллегия по уголовным делам суда ЕАО не нашла оснований для ее удовлетворения. Суд первой инстанции, по мнению коллегии, тщательно исследовал представленные сторонами доказательства, дал им надлежащую оценку в соответствии с законом. Свидетель – гражданская жена рассказала, что осужденный нанёс удары ножами в спину её брату, который никаких противоправных действий не совершал. Это произошло в тот момент, когда она с ним разговаривала. Тот стоял спиной к осужденному. Из её показаний не следовало, что потерпевший душил либо хватал его руками за шею. Приведённые обстоятельства полностью опровергают доводы осуждённого о необходимой обороне либо о превышении её пределов. Также нет никаких данных, указывающих на то, что преступление было совершено в состоянии аффекта. Коллегия отметила, что наказание является соразмерным и справедливым.