Ранее пресс-службой следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области сообщалось, что утром 13 января 2013 года в следственной отдел по Ногликскому району поступило сообщение, о том, что в ходе локализации возгорания одной из квартир в доме  № 18 по пер. Пельтунскому пгт. Ноглики обнаружен труп хозяина дома, 1959 года рождения, с признаками насильственной смерти с удавкой на шее и телесными повреждениями в виде: открытой черепно-мозговой травмы с переломом свода костей черепа.
 
По данному факту следственным отделом по Ногликскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.
 
В результате грамотно спланированных следственных действий руководителем СО по Ногликскому району  Д. Проняевым, и сотрудниками следственного отдела, установлено лицо, причастное к совершению данного преступления. Им оказалась 21-летняя жительница пгт. Ноглики. Решается вопрос об избрании в отношении неё меры пресечения.
 
По версии следствия, вечером 12 января текущего года потерпевший, в кругу знакомых распивал спиртные напитки. После того, как у них закончилось спиртное, мужчина предложил одной из девушек, находившейся в компании съездить с ним в магазин. Так, как было уже поздно и спиртное в магазинах не продавалось, мужчина предложил поехать к нему домой и взять имевшееся у него спиртное. Уже находясь в квартире, мужчина стал проявлять к девушке знаки внимания. Зайдя в ванную комнату, девушка увидела молоток, которым нанесла по голове мужчины 4 удара.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в СУ СКР по Сахалинской области, мужчина стал звать собак, находящихся в квартире, которых он ранее закрыл в комнате, девушка увидела топор и нанесла не менее 5 ударов лезвием топора  по голове потерпевшего. После этого она взяла веревку и затянула её на шее мужчины. Осознав, что она убила человека, подозреваемая позвонила своему ранее судимому 18-летнему знакомому и попросила его приехать на квартиру убитого. По приезду девушка с молодым человеком решили инициировать кражу, для чего, вынесли бытовую технику и иное имущество и погрузили его в автомобиль, принадлежащий потерпевшему. После это зашли в гараж намочили тряпки соляркой и бросили горящие тряпки в комнаты. Похищенное, они увезли на квартиру, где ранее распивали совместно с потерпевшим спиртные напитки, и поехали в гости к своим знакомым в Александровск-Сахалинский.
 
В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего и закрепление доказательной базы для предъявления обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.