Совсем скоро все православные будут отмечать великий праздник - Крещение. Издавна существует традиция совершать на Крещение купание в проруби.

Считается, что крещенская вода обладает великой властью, она очищает от дурных помыслов и душевных терзаний. А еще она обладает целебной силой. В праздник Крещения освящают воду во всех водоемах, для полного омовения и очищения духовного. Поэтому люди Крещенской водой наполняют сосуды и используют ее в течение всего года, избавляясь от сомнений и недугов.

О том, кому можно купаться, а кому нет, рассказал кандидат богословия, игумен ТИХОН на прошедшей в среду, 16 января, пресс-конференции «Гадания на святки: предрассудки или руководство к действию?»

Кандидат богословия игумен Тихон.

«Сейчас перед крещением у нас святые дни, но последний день перед крещением называется сочельник - там строгий пост, - рассказал игумен Тихон. - уже в этот день, в сочельник, освящается вода Великим чином, эта вода имеет такую же благодатную силу, как и освященная в сам день праздника».

Что касается «идти купаться или не идти купаться», по мнению игумена, вопрос заключается в мотивации.

«Если, например, люди употребляют спиртные напитки и потом ради адреналина идут в церковь, чтобы искупаться – это является для человека непотребным мотивом, таких людей пропускать в купели не будут. За неблагочестивое поведение они будут лишены такой возможности. Наверное, для таких людей, которым все равно, и церковного отношения нет к такому событию – лучше идти на Набережную, там есть прорубь», - пояснил кандидат богословия.

По словам игумена Тихона, при соприкосновении с холодной водой надпочечники выделяют большое количество адреналина, и у человека происходит огромный прилив сил, необыкновенная встряска.