Роскосмос совершил первый космический запуск в 2013 году, отправив с космодрома Плесецк в Архангельской области ракету-носитель "Рокот", сообщает "Интерфакс". Ракета успешно вывела на низкую суборбитальную траекторию блок в составе трех военно-космических аппаратов и разгонного блока "Бриз-КМ".
Первоначально запуск "Рокота" планировался на минувший декабрь, однако затем был перенесен после того, как была выявлена неисправность в одном из командных приборов разгонного блока.
 
Разгонный блок выполняет функцию выведения спутников на заданную орбиту после того, как отработает ракета-носитель. Блок "Бриз-КМ" является представителем линейки "Бриз" , которую производит Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Эти разгонные блоки используются в паре не только с ракетами-носителями "Рокот" но и также и с "Протонами".
 
Неисправности в работе разгонных блоков "Бриз-КМ" и ранее становились причиной приостановки запусков военных спутников. Так, после неудачного запуска "Гео-ИК-2" 1 февраля 2011 года все запуски ракет "Рокот" были приостановлены. После аварии "Протона" в августе 2012 года ГКНПЦ имени Хруничева стало объектом критики руководства страны. В результате, главой Центра вместо Владимира Нестерова стал его бывший заместитель Александр Сильвестров.
 
Ракета-носитель "Рокот" создана на базе двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет РС-18. Ее основной задачей является выведение на низкие околоземные орбиты космических аппаратов массой до 2 тонн, - сообщает "РБК".