В рамках контроля над распределением и защитой государственного бюджета оперативными сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Приморскому краю  проведены  специальные мероприятия, направленные на раскрытие  хищений металлоконструкций с территории вахтового поселка Владивостокского филиала ООО НПО «Мостовик» - субподрядчика строительства мостового перехода на остров Русский. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции  УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

Оперативники  установили, что бывший 32-летний сотрудник службы безопасности ООО НПО «Мостовик» Рафаэль Джавадов  организовал преступную группу с целью хищения дорогостоящих металлоконструкций с территории базы и наладил схему вывоза и сбыта имущества. Для этого злоумышленник вступил в сговор с действующими работниками компании из контрольно-пропускного пункта, беспрепятственно пропускавшими определенный транспорт и кладовщиков, имеющих свободный доступ к металлу. Также он приобрел технику, предназначенную для перевозки металла, распределил роли среди участников группы. Водителем – перевозчиком Джавадов назначил ранее судимого за похищение человека жителя города Находка, сбытчиком – его приятеля, страдающего алкогольной зависимостью. 

«Работали» расхитители с размахом: фигуранты  за один криминальный рейс вывозили со складов компании-застройщика металлоконструкции на сумму более чем на полмиллиона рублей. Известно, что похищенное сбывали в пункты приема металла, расположенные в городе Владивосток. Джавадов, пользуясь  паспортом своего подельника, лично участвовал в оформлении документов и распоряжался вырученными денежными средствами. 

Регулярно посещая режимные склады, злоумышленники вывезли тонны сырья и нанесли научно-производственному объединению «Мостовик» ущерб на сумму более 96 миллионов рублей.

 По данному факту, на основании оперативных разработок сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции краевой полиции в отношении подозреваемых в имущественных преступлениях возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» частью 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

В настоящее время производство по уголовному делу окончено, утверждено обвинительное заключение. Организатор преступления арестован.  Трое участников  находятся на подписке о невыезде: при назначении наказания были учтены признание вины, явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

 

          Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.