Сегодня исполняется 122 года со дня рождения Осипа Мандельштама. У его памятника в парке ВГУЭС 15 января по традиции собираются поклонники одного из самых неординарных поэтов начала XX века. Нынешние мандельштамовские чтения юбилейные - десятые по счёту, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
«Кому в лоб, кому в бровь. Что ни указ, то малина и широкая грудь осетина». Когда-то именно эта эпиграмма на Сталина предопределила дальнейшую судьбу Мандельштама - арест и отправку по этапу через Владивосток. Сегодня возле памятника поэту звучат его стихи. Читают даже студенты из Китая. Яньянь У знакомясь, с творчеством Осипа Мандельштама признаётся смогла даже понять русскую душу.
 
Яньянь У, студентка (Харбин): «Очень нравится. Я и до этого читала многие его произведения. Это очень смелый поэт. Я уважаю его».
Традиция мандельштамовских чтений берет свое начало в 2003 году, когда в сквере возле ВУГУЭС установили памятник поэту. С тех пор журналисты, историки, преподаватели и студенты собираются здесь ежегодно.
 
Елизавета Шигвалеева, корреспондент: «По традиции Мандельштама чествуют 15 января в День его Рождения. Как отмечают организаторы чтений, ежегодно этот день выдается на редкость морозным. Вот и сегодня на термометре -21, поэтому долго читать стихи на морозе не удается».
Мандельштамовские чтения продолжилось в теплой библиотеке. Здесь будущие экономисты зачитывали уже более ранние произведения Осипа Эмильевича - посвященные не политике, а любви.
 
Творчество и жизнь Осипа Мандельштама до сих пор привлекает внимание историков и литературоведов. По словам писателя и журналиста Василия Авченко, буквально в прошлом году удалось установить место настоящего захоронения Мандельштама. До сих пор до подлинно было известно, что он умер в 38 году от истощения в пересыльном лагере, расположенном во Владивостоке. Но где именно он располагался - так и оставалось тайной. До этого времени.
Василий Авченко, писатель: «Некоторое время назад владивостокский историк Валерий Марков с документами в руках доказал, что пересыльный лагерь находился не в районе Второй речки, а в районе Моргородка, улиц нынешней Вострякова и Печерской. Это дома за стадионом «Строитель». Там, в районе дома Вострякова, 13 находится захоронение Осипа Мандельштама».
 
Увековечить это место приморская интеллигенция предлагает табличкой с цитатой самого Мандельштама: «Только стихов виноградное мясо мне освежало язык».