Прокуратурой Олюторского района в январе 2013 года проведена проверка исполнения органами местного самоуправления муниципального образования сельское поселение «село Вывенка» полномочий, возложенных Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 14 названного Закона поселения должны самостоятельно решать 38 вопросов, относящихся к вопросам местного значения.

Однако проверка показала, что в селе Вывенка главой администрации поселения Байкиным Владимиром Владимировичем работа по 20 из указанных вопросов не организована и не проводится. Остальные вопросы решаются ненадлежащим образом.

Так, в 2012 году в поселении не осуществлялось правовое регулирование местных налогов, не решались вопросы распоряжения муниципальной собственностью, в том числе администрация не располагает сведениями об имуществе, находящемся в собственности поселения, меры  по установлению собственников имущества, находящегося на территории села, а также бесхозно брошенного имущества, администрацией не предпринимались.

Контроль электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения, а также работы по своевременному оформлению субсидий на завоз энергоносителей не осуществляются. Мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не проводятся, аварийно-спасательные службы не организовывались, вопросы создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка не рассматривались.

Не ведется дорожная деятельность, работа по обеспечению малоимущих граждан жильем, транспортному обслуживанию населения не ведется, муниципальные учреждения общественного питания, торговли и бытового обслуживания отсутствуют. На сходе граждан ставился вопрос об обеспечении населения связью «Интернет», однако с ООО «Дальсвязь»  до настоящего времени данный вопрос не решен, услуга не предоставляется.

Администрацией не создаются условия для возрождения и развития народных художественных промыслов, для массового отдыха жителей, развития физической культуры и массового спорта, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, а также мероприятия по работе с детьми и молодежью в поселении не проводятся и т.д. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Установлено, что по отдельным вопросам местного значения в поселении не приняты соответствующие нормативные правовые акты, чем нарушаются конституционные права жителей села.

Выявлены неединичные факты длительного отсутствия Байкина В.В. на рабочем месте, в связи с чем ему объявлялись прогулы, что отражено в табелях учёта рабочего времени за 2012 год.

За неисполнение законных требований прокуратуры Олюторского района о предоставлении правовых актов для проверки на соответствие федеральному и региональному законодательству, а также для проведения антикоррупционной экспертизы, глава поселения Байкин привлекался к административной ответственности.

Прокуратура района в течение 2011-2012 гг. неоднократно принимала иные меры прокурорского реагирования по фактам бездействия главы администрации села при решении вопросов местного значения.

Кроме того, Совет депутатов Олюторского муниципального района, работники администрации МО СП «село Вывенка», а также жители села крайне не довольны работой главы поселения, о чем неоднократно сообщалось в прокуратуру Олюторского района.

Отсутствие организации работы по решению вопросов местного значения и неисполнение Байкиным В.В. возложенных на него обязанностей нарушает законные права жителей села, создает предпосылки к возникновению критических ситуаций во всех направлениях развития и жизнедеятельности сельского поселения.

По результатам проверки 14.01.2013 прокуратурой Олюторского района в порядке статьи 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в Совет депутатов муниципального образования сельское поселение «село Вывенка» направлено предложение о рассмотрении вопроса об отстранении главы поселения - Байкина В.В. от занимаемой им должности.

О результатах рассмотрения данного предложения будет сообщено дополнительно.