Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета России обобщена практика расследования преступлений, совершенных мигрантами в прошлом году на объектах транспорта дальневосточного региона. Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

Всего в 2012 году  следственным управлением осуществлялось уголовное преследование в отношении 8 иностранных граждан. 5 мигрантов прибыли на территорию России из стран ближнего зарубежья (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), 3 – граждане стран Восточной Азии (Китай, Республика Корея).

Чаще всего иностранцами совершались преступления, предусмотренные ст. 291 УК РФ (дача взятки) и ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

В настоящий момент расследуется уголовное дело по факту ввоза гражданами КНР летом 2012 года на территорию России через автомобильный переход пункта пропуска «Амурзет» Биробиджанской таможни в ЕАО более тонны товаров, скрытых от контроля в тайниках грузовых автомобилей. По предварительной оценке, сумма неуплаченных таможенных платежей при перемещении указанных товаров составила около 3,5 миллионов рублей.

Как показала следственная практика, мотивом к даче мигрантами взяток сотрудникам полиции, как правило, являлось желание иностранных граждан избежать административную ответственность за совершенные ими  нарушения миграционного законодательства.

К примеру, гражданин Киргизии в мае 2012 года был уличен сотрудниками патрульно-постовой службы Сахалинского линейного отдела МВД России на транспорте в нарушении срока временного пребывания на территории Российской Федерации.

За не составление протокола об административной ответственности мужчина передал командиру отделения ППС в качестве взятки 2 850 рублей.

Приговором суда виновному иностранцу назначено наказание в виде штрафа в размере  42 750 рублей, то есть пятнадцатикратным сумме взятки.