Режим охранной зоны национального парка «Земля леопарда создаст благоприятные условия для обитания дикой кошки, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Так, по словам экологов - специалистов Амурского филиала WWF России, коллективные охоты на территории охотничьих хозяйств будут осуществляться только в присутствии специального обученного человека из числа охотников, который несет ответственность за все, что происходит во время охоты.

В охранной зоне запрещено присутствие собак. В связи с тем, что леопарды, особенно молодые, могут подвергаться опасности нападения со стороны собак. При этом каждый охотпользователь обязан проводить биотехнические мероприятия в закрепленных охотничьих угодьях.

Это означает, что для копытных будут создаваться подкормочные площадки, сажаться поля с различными культурами, а в зимы с высоким снежным покровом проводиться специальные мероприятия, которые помогут оленям, косулям и кабанам выжить. Копытные являются кормом для леопарда и тигра, поэтому подобные меры помогут обеспечить оптимальную численность копытных животных.

Контроль за режимом охранной зоны будет осуществляться путем совместных рейдов департамента охотничьего надзора Приморского края, национального парка «Земля леопарда» и охотничьих хозяйств.

Напомним, что национальный парк «Земля леопарда» был создан в апреле 2012 года. 15 января губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда».

По словам специалистов, при разработке положения были учтены как предложения ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленных на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

Режим охранной зоны не распространяется на территорию населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ и фермерских хозяйств. По мнению экологов края, охранная зона необходима для сохранения мест обитания леопарда, не вошедших в границу национального парка.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.