Во Владивостоке 16 января состоялось открытие уникальной выставки акварелей Великой Княгини Ольги Романовой, младшей дочери императора Александра III и сестры российского императора Николая II. Настоящей обладательницей бесценной коллекции является невестка Великой княгини Ольга Куликовская-Романова.


 

По словам Ольги Николаевны, выставка посвящена 400-летию Дома Романовых и является  частью обширной юбилейной программы «От океана до океана — от Владивостока до Торонто».


 

«Поздравляю всех с 400-летием воцарения династии Романовых. Сто лет назад это событие широко отмечалось во всем мире. Акварели и художественные произведения Великой княжны демонстрировались в лучших музеях Вашингтона, Москвы, Санкт-Петербурга. Особенностью нашей юбилейной выставки является то, что на ней представлены подлинные вещи царской семьи. Очень важно, чтобы историческая справедливость восторжествовала, и династия вернула себе доброе имя. Надеюсь, что совместными усилиями мы достойно отметим юбилей царской династии, как это было сто лет назад», - пояснила Ольга Куликовская-Романова.


 

Как отметил директор  Приморского государственного объединенного Музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай, сегодняшняя выставка является подвигом Ольги Куликовской-Романовой:

«Сегодняшняя выставка – это подвиг Ольги Николаевны. Чтобы мы увидели коллекцию княгини, Ольге Николаевне пришлось ее собирать, находить картины, ездить за ними. Картины привезены из Канады, США, Франции и Дании. На выставке представлено 199 картин от ученических работ до работ, сделанных в последний период жизни княгини.


 

Присутствовавший на открытии выставки митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин восхитился представленными картинами: «Я не художник, не искусствовед, но могу сказать, что все представленные картины наполнены светом радости. А некоторые написаны же  были в тяжелые, беспросветные времена. Сквозь это тяжелое время княгине удалось сохранить состояние радости, в этом только Божья благодать могла помочь».


 

Для всех приглашенных гостей Ольга Николаевна лично провела экскурсию, рассказывая о каждой картине, о каждом экспонате. По словам Ольги Куликовской-Романовой, источником вдохновения для организации выставки стали визиты в Россию:


 

«Я практически живу в России, несколько месяцев езжу в Канаду навестить свою дочь.  У меня есть огромное желание рассказать русскому народу, что Романовы не были извергами и кровопийцами, как про них пишут. Для этого, помимо выставки, я провожу лекции и беседы».


 

Стоит отметить, выставка акварели Великой княгини Ольги Александровны  прибыла  во Владивосток по личному приглашению главы города Игоря Пушкарёва и Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева. Организаторы выражают надежду, что это событие вызовет у горожан особое внимание и оставит самые тёплые впечатления от знакомства с личностью и творчеством человека, по праву рождения занимающего особое место в истории России XX века.