Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков считает предстоящий во Владивостоке форум очень перспективным с точки зрения поиска партнеров в Юго-Восточной Азии (ЮВА) для российских регионов и в целом привлечения инвестиций в Россию, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

По информации пресс-службы Совета Федерации, глава Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН высоко оценивает уровень привлекательности Сибири и Дальнего Востока для этого региона. «Экономические связи России со странами ЮВА развиваются сейчас очень быстро, - констатировал эксперт. - В этом регионе существуют значительные возможности по консолидации финансовых ресурсов».

«Таким образом, предстоящая сессия АТПФ покажет, с одной стороны, российскую заинтересованность, а с другой – российскую открытость, возможность и желание России участвовать как в делах ЮВА, так и привлечь иностранные инвестиции на развитие собственной экономики», - резюмировал Дмитрий Мосяков.

Для справки. Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум – международная парламентская организация. Ее цели - расширение сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в АТР, содействие торговле и инвестициям, налаживание регионального взаимодействия в таких областях, как защита окружающей среды, противодействие преступности и терроризму, а также активизация обменов по линии культуры и образования.

Членами АТПФ являются Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Россия (с 1993), Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор, Япония. Австралия и Бруней имеют статус наблюдателей.